台湾カフェ「Zen」が4月22日、原宿にオープンした。元々この場所はマンゴーチャチャの店舗が入っていたが、台湾グルメファンらが、「こんなのを取り入れてほしい」などと多数の新商品への要望があったため、マンゴースイーツ専門店から台湾人気グルメを取り入れるお店とした台湾カフェを出店する運びとなった。
メニューは、マンゴーかき氷のほか、タンピンやおかゆなど多数の台湾での人気商品を揃えている。中でも目玉なのは、同店看板商品でもある「バタフライピー」。台湾産無農薬蝶豆花茶にマンゴーやローズマリーオレンジなどのジュースをミックスした色鮮やかなドリンクだ。アンチエイジングの効果もあるとされている。商品開発を行っている同店の西崎清志店長によると、この幻想的なグラデーション演出は困難だったため、実際に台湾へ赴き研究を重ね、温度調節等何度も試行錯誤を繰り返し出来上がったという。
なお、全ての商品においてヘルシーや健康をコンセプトとしてるほか、この場所一帯、オシャレや流行に敏感な女性が多いため、見た目にもこだわっているとしている。全商品テイクアウト可能との事。
また、テーブルには台湾についての本も置いてあり、台湾食を食べながら台湾や観光について盛り上がる場所の一つになってほしいとの思いも込められている。「食を通して台湾をアピールすれば、日本から台湾、台湾から日本との流れが出来上がる。お互いの食と文化の繋がりが持てたら皆が幸せ」(宮下美智子オーナー)。
色々な事にチャレンジしていきたいとしている西崎店長は、今後も開発を重ね、人気な商品をどんどん取り入れたいと話した。バタフライピーの期間限定テイストを発売していくほか、シーズンの流行に合わせた商品開発を行っていく模様だ。今後も新しい台湾グルメに注目していきたい。
なお、同店は、入口を入るとすぐに、「Zen」と花文字で書かれたロゴが目に入り、一瞬で台湾にいるのかとの錯覚に見舞われる。オープン初日は、続々と客が店内に入っていき、あっという間に満席となった。
早々に来店した二人組の女性は、「台湾には行った事がないけど、台湾グルメは美味しいものばかりだから大好き。台湾現地に行く前に、今日は予行練習で来ました」と話していた。
(2017/4/24)