今すぐ食べたい! 「ミシュランガイド台北」で星獲得台湾一流グルメ

0

台北の厳選されたレストランを紹介する「ミシュランガイド台北2019」が発行されました。掲載店は209軒で、24軒が星を獲得した。今年初めて3軒が二つ星、4軒が一つ星にそれぞれ選ばれました。今度の台湾旅行では、台北の絶品グルメをじっくりと味わってみましょう!

三ツ星

頤宮(ル・パレ)

「頤宮(ル・パレ)」は2019年も昨年に続き、唯一の3つ星獲得レストランになりました。小鴨の炙焼(先知鴨)は3日前までに予約が必要な人気メニュー。幼い鴨のみを用いるため、肉はジューシーで柔らか。ライムや塩コショウをつけると少しサッパリとした味わいに。
住所:台北市大同区承徳路一段3号 君品酒店17F
+886-2-2181-9985
11:30–14:30、17:30–21:30

二ツ星

祥雲龍吟

去年ミシュランガイドが厳選した二軒の台北の二つ星レストランで、今年も引き続きの二つ星獲得です。台湾各地の特産品を素材とした台湾店独自の懐石料理を提供し、本格的な日本料理に昇華させる手腕も高く評価されています。
住所:台北市中山区樂群三路301号5F
+886-2-8501-5808
18:00–23:00(月定休)

請客樓(ゲストハウス)

「請客樓(ゲストハウス)」も去年に引き続き二年連続のミシュランガイド台北二ツ星獲得レストラン。中華と西洋の共存、伝統と流行が融合した、モダンで落ち着いた雰囲気が漂うレストランで、本格的な四川・揚州料理などをベースに台湾料理などのテイストをトッピングしたお料理が楽しめます。
住所:台北市中正区忠孝東路一段12号17F
+886-2-2321-1818
11:30–14:30 18:00–21:30

請客樓

RAW(NEW)

2018年の一つ星から評価を上げ、2019年はついに二つ星を獲得しました!店内はスタイリッシュなデザインでお洒落な空間に仕上げ、フランスで修業した江振誠(アンドレ・チャン)シェフにより、季節に合った旬な台湾の食材を使ったフランス料理を手軽な価格で味わえます。

住所:台北市中山区樂群三路301号
+886-2-8501-5800
11:30–14:30 18:00–22:00(月火定休)


Taïrroir 態芮(NEW)

「Taïrroir 態芮」は創作料理のお店。「Taiwan」とフランス語で風土を意味する「Terroir」がお店の名前の由来。身近な台湾食材と慣れ親しんだ中華風を合わせ、フランス料理の手法で、新しく嬉しい驚きに満ちた味わいを作り上げています。
住所:台北市中山区樂群三路299号6F
+886-2-8501-5500
12:00–14:30 18:30–22:30(火定休)

鮨天本AMAMOTO(NEW)

料理長の天本昇吾さんは以前福岡寿司名店「高玉」で修業経験を積みました。魚の多くを日本から仕入れているこだわりのお寿司です。伝統的な江戸前寿司とは異なり、鮨天本寿司の手法は福岡流と江戸前を結びつけた独自製法です。
住所:台北市大安区仁愛路四段371号
+886-2-2775-1239
12:00-15:00 18:00-22:00

ミシュランガイド台北の一つ星獲得店舗一覧

*新規掲載店

台湾料理:山海樓(金銀焼き豚)* 、台南擔仔麵(海鮮料理)* 、金蓬萊遵古台菜(スペアリブ)、明福台菜海産(ぶっとびスープ)
日本料理:謙安和(お刺身)、吉兆割烹壽司(にぎり寿司)、鮨野村(にぎり寿司)、鮨隆(にぎり寿司)
西洋料理:MUME(和牛のタルタル)、ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション台北(鴨レバーとトリュフマッシュポテト)
ステーキ:教父牛排(ヒレステーキ)
広東料理:雅閣(ぶっとびスープ)、大三元酒樓(ローストダック)
杭州料理:天香樓(トンポウ肉)
焼き肉:大腕(塩蔥牛タン)
創作料理:Impromptu by Paul Lee(お任せ)*、logy(お任せ)*、Longtail(和牛ステーキ)

ミシュランガイド台北2019必食!大人気ビブグルマン58店舗

*新規掲載店
レストラン

台湾料理:茂園、美麗餐廳、My 灶、雙月食品、阿城鵝肉(中山)* 、女娘的店* 、欣葉小聚今品(南港)* 、義興楼 *
北京料理:宋廚菜館、北平陶然亭、都一処(信義)*
上海料理・江蘇料理:鼎泰豊(信義路)、点水楼(松山)、好公道金雞園(大安)、榮榮園*
広東料理:醉楓園小館、彭家園
四川料理・湖南料理:四川呉抄手(大安)*、人和園*
麺料理:阿国切仔麺*、清真中国牛肉麺食館、老山東牛肉家常麺店、廖家牛肉麺、劉山東牛肉麺、売麺炎仔*、牛店精燉牛肉麺、天下三絶*、永康牛肉麺
点心:阜杭豆漿、杭州小籠湯包(大安)
ベジタリアン料理:祥和蔬食
創作料理:一號糧倉*
インド料理:想想廚房、番紅花*

台湾夜市(ナイトマーケット) 

饒河街夜市:陳董藥燉排骨、阿國滷味*、福州世祖胡椒餅、紅燒牛肉麵牛雜湯*
南機場夜市:阿男麻油雞、臭老闆現蒸臭豆腐、松青潤餅*、無名推車燒餅*
寧夏路夜市:豬肝榮仔、劉芋仔、方家雞肉飯*
臨江街夜市:梁記滷味、駱記小炒、天香臭豆腐*、御品元冰火湯圓*
延三夜市:高麗菜飯 原汁排骨湯*、施家鮮肉湯圓*、大橋頭老牌筒仔米糕*
華西街夜市:小王清湯瓜仔肉*
公館夜市:藍家割包*、雄記蔥抓餅*
士林夜市:海友十全排骨、鍾家原上海生煎包*、好朋友涼麵*

台灣美食展

「台湾美食展」は、台湾のグルメ・食文化・飲料文化専門展示会です。「2018年台湾美食展」は、台湾のグルメ事業者・レストランら820ブースが出展し13万人以上の来場者を数えました。今回は、「美膳台湾」(美しき台湾のメニュー)、「厨芸の探求」、「伝統美味」、「台湾の土地」、「異国のグルメ」大きく5つのゾーンに分け、台湾の美食文化のPRに一役買って力強く後押しし、グルメの国際交流の場として、海外からの注目度もパワーアップしている食の祭典。

URL: http://www.tcetva.tw
日時:2019年は7月26日~29日
場所:台北市貿展覽一館(TWTC Hall1)


(広告)